О лесхозе

ГлавнаяО лесхозе
23 Июль 2021

Церемония перезахоронения останков красноармейца


Сегодня на территории поселка Учебно-опытный лесхоз прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Николая Яковлевича Конова.

12 мая 2021 года на территории Калужской области поисковым отрядом «Гвардия», в ходе поисковой работы в с. Железнинский, были обнаружены останки красноармейца и смертный медальон. Им оказался наш земляк, командир расчета 4-й батареи 314 артиллерийского полка 149-й стрелковой дивизии Николай Яковлевич Конов 1916 года рождения.

14.06.1942 г. в бою за с. Железненский сержант Конов Н.Я. лично командовал и наводил орудие, стоящее на прямой наводке на укрепления противника, прямым попаданием снаряда уничтожил немецкий дзот, после занятия с. Железненский вывез свое орудие в деревню, при контратаке противника прямой наводкой подбил один тяжелый и один средний танк врага. Во время сраженияпогиб от прямого попадания вражеского снаряда. Посмертно удостоен правительственной награды Ордена Отечественной войны I степени.

Николай Яковлевич родился в 1916 г. в семье Конова Якова Дмитриевича, работавшего лесником в Брянском Опытном лесничестве с 1 мая 1907 г. по 1 июля 1953 г. Детство и юность Николая Яковлевича прошли в поселке Учебно-опытного лесхоза. До начала Великой Отечественной войны он работал на метеостанции у Учебно-опытном лесхозе. В 1941 г. был призван в Красную Армию. Участвовал в боях Брянского фронта.

В церемонии захоронения приняли участие представители администрации, военно-патриотических и поисковых движений, сотрудники "БГИТУ", родственники красноармейца и местные жители.

"Вот и настал тот день, когда последний солдат нашего поселка вернулся с войны домой. Он вернулся через 80 лет, чтобы навсегда лечь в родную землю, за которую проливал кровь, за которую отдал свою жизнь. Мое сердце переполнено болью и скорбью, потому что столько лет мы о нем ничего не знали. И теперь благодаря поисковикам – мы это узнали. Для нашей семьи война закончилась, мы похоронили своего бойца. Я выражаю благодарность поисковому отряду «Гвардия». Большое вам спасибо. Низкий поклон" - отметила племянница красноармейца Татьяна Черная.

Татьяна Черная произносит поминальную речь в память о дяде

Торжественная церемония перезахоронения останков прошла у братской могилы близ железнодорожной платформы Белобережская с отданием последних воинских почестей погибшему красноармейцу.

Светлая память о Николае Яковлевиче Конове сохранится в сердцах благодарных потомков.


23 Июль 2021
Сегодня на территории поселка Учебно-опытный лесхоз прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Николая Яковлевича Конова.
05 Март 2021
5 марта 2021 года согласно Положению о процедуре выборов ректора ФГБОУ ВО "БГИТУ", избрание делегатов на конференцию по выборам ректора проведено на общем собрании коллектива работников Учебно-опытного лесхоза "БГИТУ".
26 Февраль 2021

О подготовке к пожароопасному сезону в лесах